福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

アル・ケッチァーノ

東京から遊びに来た友達と、山形県鶴岡市のイタリアン「アル・ケッチァーノ」へ。
昨年食べて以来(以前のブログはここ)大ファンのお店で、グルメな友達に食べてもらいたいとずっと思っていました。実現できて嬉しい!

片道3時間弱ですが、新緑と雪山の素晴らしい景色に感動していたら、あっという間でした。
アル・ケッチァーノ_e0145589_231536.jpg


着きました。平日なのに満席です。
アル・ケッチァーノ_e0145589_233058.jpg
アル・ケッチァーノ_e0145589_2332340.jpg



今日はBコース5,500円。
前菜・スズキのセビーチェ
アル・ケッチァーノ_e0145589_2351370.jpg

前菜・岩魚と燻製ヒラメのミルフォーリェ
アル・ケッチァーノ_e0145589_2353435.jpg

マッシュルームの温かいスープ
アル・ケッチァーノ_e0145589_2355871.jpg

がざ海老と庄内米はえぬきのリゾット
アル・ケッチァーノ_e0145589_236182.jpg

舌平目のムニエル・こしあぶらの素揚げ・オリーブペースト
アル・ケッチァーノ_e0145589_2363675.jpg

ホタルイカとふきのとうのトマトソース・石焼き唐辛子入りキッタラ
アル・ケッチァーノ_e0145589_2365634.jpg

羽黒山山伏豚の厚切りグリル。季節の野菜はじょなと水菜とかぶの花
アル・ケッチァーノ_e0145589_2371413.jpg

カフェオレのアイス
アル・ケッチァーノ_e0145589_2373166.jpg


すべて絶品!感動の味!
友達も満足してくれました。

お客の大半は、同業者なのかな?
みんな写真撮って(一眼レフで撮っている人も…)、一品ずつメモをとっていました。

日本を代表するシェフたちも一度は食べてみたいという奥田シェフの料理、庄内地方の食材を堪能しました。
by vivian_y | 2010-05-18 22:40 | 東北・グルメ