福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
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葱粥

”Hanako”に載っていた「葱粥」。
休日の朝に食べたくて…、相方にリクエスト。

お米を炊いて、
長ネギの白い部分を太白胡麻油で柔らかくなるまで炒め、鶏がらスープを加えて煮たてた後に、ミキサーでペースト状に。葱ソースの出来上がり。
長ネギの青い部分は、細かく切り、生姜のみじん切りと合わせ、太白胡麻油でカリカリになるまで弱火でじっくり炒めます。葱ソースを加え、トッピング。
優しい味の葱粥に、ポカポカになりました。
葱粥_e0145589_20353641.jpg

by vivian_y | 2013-02-26 22:30 | ウチゴハン