福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

水茄子のぬか漬け

大好きな泉州の水なす…、今が旬。
前回の記事 →→ 2013.7.28
大阪の友達から、たくさんのぬか漬けを送って頂きました。
水茄子のぬか漬け_e0145589_226132.jpg
うぅ、うれしいですぅ。

製造日の翌日に届きました。
届いたその日は少し浅め、2、3日後が食べ頃で、その後は古漬け。
包丁で切り目を入れて、手で裂いて食べます。
水茄子のぬか漬け_e0145589_226116.jpg
ビールに合う!浅くても美味しい、古漬けも美味しくて、幸せ~。

ぬかがたっぷり入っていいるので、捨てずに塩もみした野菜を入れてぬか漬けを楽しんでいます。
ありがとう~!
by vivian_y | 2013-08-16 22:06 | ウチゴハン