福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

いちじくのジャム

いちじくのジャム_e0145589_22473194.jpg
福岡のいちじくは甘~い!
いちじくジャムを作ってみました。
いちじく8個で598円也!高いのか安いのかわかりません。








いちじくのジャム_e0145589_2247324.jpgいちじくのジャム_e0145589_22473220.jpgいちじくのジャム_e0145589_22473297.jpg









皮をむいて、小さく切り鍋で煮込む。
水分がでてきたら、きび糖とキルシュを少々。
弱火で15分煮込んで出来上がり♪
色もきれいで美味しくできました。
by vivian_y | 2008-09-09 22:47 | ウチゴハン