福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

南洲金豚・豚兵衛

南洲金豚・豚兵衛_e0145589_23355913.jpg南洲金豚・豚兵衛_e0145589_23355975.jpg南洲金豚・豚兵衛_e0145589_23355912.jpg南洲金豚・豚兵衛_e0145589_23355935.jpg







どんぐりを食べて育った鹿児島の黒豚・南洲金豚(なんしゅうきんとん)を食べられる美味しいお店を福岡の情報番組で知り、夏に予約したら満席で断念。
今夜ようやく行けました!
古民家風の席数22席の小さいお店でした。
初めてだったのでコースを注文しました。
季節の前菜盛り合わせ
南洲金豚の生ハム
糸島野菜サラダ金豚添え
とん平焼き
お焼き
はりはり鍋
〆のおじやorうどんorラーメン
デザート
で3500円也!お得~!
コエンザイムQ10入り生ビールはちょっと甘いビールでした。
前菜盛り合わせは小腸のシャンパン煮、トマトにミミガー。南洲金豚は初めて食べましたが、生ハムもサラダに添えた焼き肉もグ~!
とん平焼きは豚と卵を平たく焼いた大阪名物?
お焼きはお饅頭ではなく、生地に山芋とキャベツを入れたお好み焼きで、アボガドソースをかけて食べました。焼いたアボガドとマヨネーズとソースを混ぜたソースは不思議な味。お店の人が取り分けてくれました。
はりはり鍋はこれでもかというぐらい南洲金豚のコラーゲンを入れてくれます。バラ、肩ロース、ロースはどれもグ~!そのままでも美味しいですが、スープに梅酢を入れたら酸味がきいてこれもグ~!〆は一番人気のラーメンにしましたが、中太の縮れ麺はスープにからんでグ~ググ~!
デザートは焼いた種子島の安納芋という甘~いお芋とアイスクリームがマッチしてグ~!南洲金豚・豚兵衛_e0145589_23355958.jpg

全て美味しく大満足。
コエンザイムで若返り、コラーゲンでお肌ハリハリ、お腹いっぱいなのに胃にもたれない、体に優しいお店で通いたいぐらいです。
あ~美味しかった!!
by vivian_y | 2008-11-12 23:35 | 福岡・グルメ