福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

極上元かるかん

極上元かるかん_e0145589_1819632.jpgかるかんは山芋を使った鹿児島の名産です。餡が入ったかるかん饅頭は、美味しくて有名。
先日鹿児島の友人からお土産に頂いた、明治一七年創業国分とら屋の「極上元かるかん」は、極上の自然薯が原料で一般のふんわり真っ白なかるかんと違い、茶色味をおび、もちもちしていました。
すごく美味しい!
すごく美味しい!
かるかんの中ではもちろん1番!
和菓子好きな私の中で上位に入る美味しさ。はまります!
by vivian_y | 2008-11-19 18:19 | 鹿児島・グルメ