京おでん 玄
2009年 01月 14日
食べ歩きしている友人と新年会。
京おでんを食べに行きました。
以前は「京おでん 玄」というお店でしたが、昨年「酒肴と酒処 玄」に変わっていました。
普通のマンションの2階にあり、エレベーターを降りると玉砂利に飛び石のおしゃれなエントランス。掘りごたつ式カウンターが8席で小料理屋みたい。
おでんは300円~500円。
今日のタネは8品。どれも美味しそうで全品頼みました。
鶏の唐揚げ、トマト、餃子、チーズ、海老はんぺん、湯葉、菜の花、豚しゃぶ。どれもおでんっぽくない~。
上品なお椀に一品ずつ出てきました。
鶏の唐揚げのおでんは初めて。ゆず胡椒がはいったダシに入っていて唐揚げなのにあっさり。
トマトは湯むきしたトマトがダシの中に入っていました。ちょっと甘くて美味しい~。
餃子は水餃子みたいにもちもち。
チーズはカマンベールをダシで煮てあり、食べた途端口の中でトロリ溶けました。
豚しゃぶはポン酢をたしたダシの中に豚肉が入っていました。もみじおろしがきいて美味しい。
一品ずつが多いので食べ過ぎたかなあ。