鹿児島物産展
2009年 02月 04日
会場は鹿児島弁が飛び交っていました。
さつまあげに芋焼酎、黒豚…美味しそう!
イートインコーナーで奄美鶏飯を食べました。
奄美大島の郷土料理で、麦とハーブで育てた赤鶏、椎茸や卵などの薬味と一緒にあっさり鶏ガラスープでいただきます。
今まで食べた鶏飯の中で一番美味しいかも~。あっさりで美味!ヘルシーが嬉しい!
前から欲しかった鹿北製油のごま油も購入しました。
ごま油は白ごまで作りますが、鹿北製油は世界で初めて黒ごま油を搾ったお店です。
まき火で焙煎し明治時代の石うすで搾り手すき和紙で濾過した黒ごま油、料理の仕上げに活躍しそうです。