茅乃舎
2009年 02月 15日
福岡市内から車で1時間ぐらい、茅葺き屋根の茅乃舎は、無・減農薬有機栽培の野菜、九州でとれる季節の食材を使った安全で美味しい人気のレストランです。
山の中の一軒家で、茅葺きの風情あるお店でした。
レストランがいっぱいだったので、隣接している麺舎へ。
麺舎はうどんのお店。
前菜は三品。菜の花のおかゆあんかけにジャガイモの大学芋、蕪の酢の物。
うどんは私は豚肉のつけ麺うどんに蕗のおこわ。
相方は胡麻味噌うどんに十穀米のいなり。
甘味は金柑くず餅。
どれも本当に美味しいでした。
上品な薄味でヘルシー。
お腹いっぱいなのに茶舎で珈琲とバームクーヘンも食べました。
雰囲気も最高だし、美味しくリピーターになること間違いなし!