福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
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カテゴリ:福岡・グルメ( 93 )

三日月屋のカツサンド

福岡での楽しみの一つ、
博多駅で買うお弁当

美味しいお店が並ぶ博多駅いっぴん通りに、新しいお店がありました。
美味しいクロワッサンで有名な三日月屋さんの
その名も「三日月屋カツサンドのお店」
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3種類だけのサンドイッチは、一つずつ箱入り
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鹿児島のブランド豚「茶美豚」の茶美豚タルタルソースカツサンド900円、
茶美豚からしマヨネーズ850円、
こだわりたまごサンド600円、

茶美豚はお茶に含まれているカテキンやサツマイモが入った飼料を食べて育った豚。上質な赤身に程よくついた脂肪。特製ソースに浸したカツと新鮮な野菜のサンドは絶品。
パンはこだわり、たまごもこだわり。

ボリューミーですごーく美味しかったけど、ちょっと高いかも。
からしマヨネーズが一番好みでした。


by vivian_y | 2016-11-28 23:42 | 福岡・グルメ | Comments(0)

福岡 「料亭 松幸」

今回の福岡行きは、
歌舞伎観劇と、母が友達と久しぶりに会うこと。
お茶の先生をされてるお友達に連れて行って頂いた
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ヒルトンシーホークホテルにある「料亭 松幸」
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美しい前菜に始まり、先附はカニとあん肝、お造りのアラの薄造りと車海老、鮪は絶品でした。和牛フィレステーキや車海老の香煎揚げ…、御飯は甘鯛カラスミ御飯。美味しゅうございました。
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ヒルトンホテルのツリーと
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クリスマストレイン、
これ、海老蔵さんのblogで見た。
こちらににお泊まりだったのかしら。

楽しい会食でした。

by vivian_y | 2016-11-25 23:17 | 福岡・グルメ | Comments(0)

博多大丸 鯛茶あきよし

先週福岡でひらまつのフレンチに満足した翌日のランチは、
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博多大丸地下の鯛茶専門店「あきよし」で。
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鯛茶膳は税込1,404円。スティック野菜と博多らしく辛子明太子付きでした。
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鯛の胡麻和えはとてもいい味付け、そのままでもお出汁をかけても絶品。
福岡は鯛茶漬けの名店が多いですが、私の中では上位!
デパ地下だけに気軽に食べられる美味しいお店を発見。


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そう言えば、
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博多往きの新幹線は、ドリカム新幹線でした。ラッキー??
by vivian_y | 2015-11-11 23:12 | 福岡・グルメ | Comments(0)
先日、福岡の「レストランひらまつ 博多」のイベントに行って来ました。
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九州の素材でどんなフレンチがでてくるか、楽しみな瞬間。

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アミューズ・ブーシュ
洋梨のスパークリングワイン、美味しかった!

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フランス産フォアグラのパヴェ 爽やかなビーツのピューレ
林檎と胡桃のサラダと一緒に

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天然真鯛のポワレ トマト風味のクルート
九州で採れた色々な茸のプレゼブイヤベースのジューソース

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軽く燻製をかけた鴨胸肉のロースト 赤ワインのコルセ
季節野菜のジャルディニエール風

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洋梨のコンポートと爽やかなゼリー カフェ・オー・レのアイスクリーム
香ばしいアーモンドのチュイールを添えて


美しく美味しいフレンチに、ソムリエ厳選のワイン、幸せ~♪
相席でしたが、楽しい方ばかりで話しもはずみとても楽しい夜でした。
by vivian_y | 2015-11-08 23:03 | 福岡・グルメ | Comments(0)
先月のシンガポール行きは福岡発着でした。
出発が朝早い便だったので、福岡に前泊し、「リストランテ ASO 福岡・天神」のイベントに行って来ました。
ASOのイベントに合わせ、旅行を計画したようなものですが…。
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スパークリング・赤・白とソムリエ厳選のワインが飲み放題なんです。
この日のメニューは、九州の素材を使ったイタリアン。
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佐賀県産なつすずみと沖縄産オクラの冷たいカペリーニ。
なつすずみとはきゅうりです。冷たいキャビアの塩気がたまんない。
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サマートリュフの自家製フェットチーネ。
サマートリュフがこれでもかとトッピング。何この味!美味しすぎて声がでない…。
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シェフが、見て楽しいメニューと言われていたのは、
阿久根産鮮魚のヴァポーレ 浅利風味の冬瓜に、
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大葉と牛蒡のスープ。
センターに運ばれてきたのは、サイフォン。
上の部分に大葉と牛蒡が…。
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美味しそうな香りです。
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目の前で抽出。
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スープをかけて、お魚も冬瓜も抜群に美味。
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博多和牛ロースの炭火焼 季節野菜のグリエを添えて
初めての博多和牛は柔らかくてジューシー。
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ドルチェは、マンゴーとオレンジ グランマルニエの香りと共に
ドライアイスがモクモクの大きめの器からは、オレンジリキュール
の甘~い香りが。
フレッシュマンゴーとオレンジのアイスでさっぱりしました。

コーヒーも美味しく、ASOの料理に大満足。
相方と友達と参加、相席でしたがみんな顔がほころびとても楽しい宴でした。
by vivian_y | 2015-09-04 22:14 | 福岡・グルメ | Comments(0)
福岡での観劇の翌日は仲良し友達の誕生日でした。
友達セレクトのデフィ・ジョルジュマルソーでバースデーランチしました。(友達は仕事を午後半休してくれました。)
店内は白を基調としたおしゃれな西中洲のフレンチ。
テーブルセッティングが素敵でした。おたまじゃくしみたいなバターナイフがかわいい♡
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野菜中心の丁寧な優しいお味。白身魚のペペロンチーノは絶品でした。
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デザートはバースディプレート付き。写真もサービスでした。
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西中洲なのに緑を眺めながらのランチ、幸せ♪
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クルーズトレインななつ星の車内では、ジョルジュマルソーの料理が提供されているそうです。
by vivian_y | 2014-10-01 23:23 | 福岡・グルメ | Comments(0)

屋台のラーメン

福岡で久しぶりに屋台へ。
観劇帰りにホテルの近くの屋台へ立ち寄りました。
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時には期待はずれの屋台もあるのでちょっと心配でしたが、大当たり!とんこつラーメンも焼きラーメンも美味~でした。
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明太子入り卵焼きも福岡ならでは。
雰囲気もよく楽しかった♪
by vivian_y | 2014-09-28 22:37 | 福岡・グルメ | Comments(0)

十割手打そば 和さ田

小石原へ向かう途中、十割そばの看板を見つけ朝倉市の「和さ田」で昼食。
庭のきれいな古民家がお店になっています。
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お昼時だったので、10人以上のお客さんが待っていました。30分ほど待ち奥の座敷に案内されました。
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盛そばセットを注文しました。盛そばに小鉢3品、地鶏ステーキがついて1、650円。
小石原焼の器が素敵。マルダイ窯の器と聞き、民陶むら祭ではたくさんある窯元の中でマルダイ窯へ行くことにしました。
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行き当たりばったりで、美味しいお店を発見すると嬉しくなります。
by vivian_y | 2014-05-09 22:08 | 福岡・グルメ | Comments(0)

割烹 よし田

先週行った福岡での食事、
何を食べるか悩むのが楽しくて楽しくて…、
今回の昼ごはんは鯛茶漬けに決定! 天神にある「割烹 よし田」へ行きました。
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鯛茶漬けがとっても有名なこのお店は、行列ができます。時間をずらして行ってみたらすぐ入れました。
周りを見ると鯛茶漬けと天ぷらを食べている人が多く、天ぷらも単品で注文しました。さっくりでなくふっくら天ぷらは上品な美味しさ。
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この写真で鯛茶の美味しさがあんまり伝わらないかな…。
最初の一膳目はお刺身で、二膳目はお茶漬けで楽しみました。 胡麻だれに浸かった鯛が美味しくて美味しくて…、幸せ! ご飯はお櫃で出てきます。3杯おかわりしていまいました。 久しぶりのよし田の鯛茶漬けに満足しました。
by vivian_y | 2014-04-05 23:22 | 福岡・グルメ | Comments(0)

利久の牛たん弁当

博多駅のいっぴん通り。美味しいテイクアウトのお店が並んでいました。
寿司のやま中クロワッサンの三日月、クリームパンの八天堂、和菓子の鈴懸、ベーグル&ベーグル…、お気に入りの店ばかりでテンション上がりました。で、お土産いっぱい。
仙台の牛たん屋さん「利久」もあり、帰りの新幹線で食べるお弁当を購入しました。 紐をひっぱり温まる駅弁は、昔仙台旅行の帰りに買った時イマイチだったので期待してなかったのですが…、
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超美味しい~!厚切りの牛たんは柔らかく久しぶりの牛たんに感動すら覚えました。麦飯も漬物も仙台で食べる牛たん定食のまま。
あっ、テールスープがない!!
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1、680円でボリューミー、大満足!

福岡2日間、食べ過ぎて2キロ増。ヤバイ。
by vivian_y | 2014-02-07 22:50 | 福岡・グルメ | Comments(0)