福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:習い事( 23 )

桜の花びらで梅干し作り

陶芸の先生のお宅で5人で梅干作り。
一人10キロ、4Lの大きさのきれいな南高梅で作りました。
e0145589_23255453.jpg
京都出身の先生のお母様直伝、桜の花びらで漬けます。
梅10キロに対して、1キロの八重桜の塩漬け
e0145589_23255450.jpg
桜の葉も塩漬け
e0145589_23255489.jpg
樽に赤松の松葉、塩漬けした桜の葉・花びら、梅を交互に重ねていきます。
e0145589_23255411.jpg
入れ終えたら
e0145589_23255439.jpg
ピンク色の花藻塩250gふりかけて
e0145589_23255447.jpg
最後に松葉をのせ
e0145589_23255412.jpg
重石をおいて塩漬け完了。
e0145589_23255479.jpg
1週間ぐらいおいて梅酢が上がってきたら干します。
干す頃に梅雨が明けていたらいいな…。
by vivian_y | 2015-06-18 23:25 | 習い事 | Comments(0)

陶芸教室

陶芸教室で作った丸い器。
瑠璃色と乳白色。
e0145589_23205850.jpg
釉薬つけるのが難しくて色がまだら…。まだまだです。
e0145589_23205881.jpg
最初、煎茶茶碗を作る予定でしたが、高台をポチポチつけました。
e0145589_23205861.jpg

e0145589_23205896.jpg
さて、何を盛り付けようか!
by vivian_y | 2015-03-19 23:20 | 習い事 | Comments(0)

陶芸教室

昨年4月から通い始めた陶芸教室。月3回通っているので、器がたくさん出来ています。
電動ろくろは使わず手びねりで作っています。
半磁器の土をこねて伸ばして、円形の型にかぶせたらこんなになりました。クラゲみたい~!
e0145589_2372083.jpg
高台をつけてひっくり返して完成。
e0145589_2372079.jpg
金属光沢を発する釉(うわぐすり)ラスターと、白の釉薬かけて焼きました。
e0145589_2372025.jpg
白い器はサラダが映えます。
e0145589_2372073.jpg

e0145589_237208.jpg


自分たちの作品用の飾り棚を買いました。
e0145589_2372072.jpg

by vivian_y | 2015-02-22 23:07 | 習い事 | Comments(0)

陶芸教室

仙台で通っていた陶芸教室。東京ではなかなか機会がなく、鹿児島でようやく4月から相方と通うことになりました。
カフェも併設されたおしゃれなスタジオです。 先生は美大卒の芸術家。先日お邪魔した古民家暮らしされてるお方。
e0145589_23193019.jpg

e0145589_23193043.jpg

最初は皿を作ってみました。
これは陶芸初めての相方の作品。
e0145589_23193048.jpg

e0145589_23193059.jpg

仙台以来、久しぶりに作った器です。 ○を一つずつ丸めました。ちょっと大変でした。
e0145589_23193024.jpg

オリーブ色の器が完成しました。
e0145589_23193051.jpg
月3回、とても楽しい教室です。
by vivian_y | 2014-05-01 23:19 | 習い事 | Comments(0)

濱崎シェフの料理教室

東京・南青山で予約のとれない(東京時代3回挑戦しましたが予約とれず…)イタリアンレストラン「リストランテ濱崎」の濱崎龍一シェフは、出身が同じ。
市のイベントで濱崎シェフと地元料理店主による料理教室が開かれました。人気教室に相方と二人で参加してきました。
地元料理店主の「まぐろとまぐろそぼろの巻き寿司」のあと、お待ちかね濱崎シェフの「いちき串木野産伊勢海老と白身魚のアクアパッツァ風」。 濱崎シェフはとても気さくな方で、鹿児島弁で楽しく教えて下さいました。
e0145589_2373562.jpg
シェフが作って見せてくれた見本。活きた伊勢海老と真鯛とアサリのアクアパッツァ。豪華!
e0145589_237356.jpg
一人半身ずつの伊勢海老に、
e0145589_2373592.jpg
グリーンオリーブ・ブラックオリーブ・ドライトマト・ケッパーを加えて煮ました。
e0145589_2373574.jpg
最後はシェフにお願いして、
e0145589_2373515.jpg
完成で~す。
e0145589_2373589.jpg
美味しくて、スープまできれいに完食。とても楽しい時間でした。 何と参加料1、000円。
by vivian_y | 2014-01-16 23:07 | 習い事 | Comments(0)

料理教室

三姉妹で料理教室。
暑い今日のテーマは、「サマーエスニック」。

-鶏肉のパリパリサラダ-
酒・すりおろしニンニク・醤油・砂糖を揉み込んだ鶏肉を一枚のまま、揚げました。
水菜と紫玉ねぎ、プチトマトの上にのせました。ドレッシングは醤油とレモン汁、砂糖、スイートチリソースでスパイシー。
e0145589_21531412.jpg
-豆苗とひき肉のビーフン-
豆苗と豚ひき肉とビーフンを、炒めます。生姜とニンニクの香りが食欲そそる~。最後はラー油をかけて。
e0145589_2153146.jpg
-アジアンプルケッタ-
オリーブオイルで炒めたズッキーニとひよこ豆。ココナッツパウダー、カレー粉、ナンプラー、砂糖で味付けして、バケットにのせました。
e0145589_21531452.jpg
スパイシーでとても美味しく、元気になるメニューでした。


e0145589_21531414.jpg
今日の和菓子は、-アールグレーの水ようかん-
アールグレーの香りがする水ようかんは、絶品。







楽しかった代官山での料理教室は、今日が最後でした。寂しい…。
覚えた料理を鹿児島でも作って、おもてなしします。
by vivian_y | 2013-07-03 23:17 | 習い事 | Comments(0)

料理教室

久しぶりの料理教室。今日のテーマは「春野菜のイタリアン」。

キャベツと生ハムの冷製
e0145589_2141186.jpg

鮭のソテー アボガドソース 付け合せは、さや豆のソテー
1cm角に切ったアボガドにレモン汁をふり入れ、ヨーグルトを混ぜたソースは鮭にピッタリでした。
e0145589_2141158.jpg
ほうれん草のラビオリ
厚めの餃子の皮でラビオリの出来上がり!トマトとセージを煮詰めたトマトソースは絶品でした。
e0145589_2141151.jpg



今日の和菓子は「贈り物」
みじん切りにした桜の葉の塩漬けとかのこうぐいす豆、かのこ手亡豆の入った羊羹にねりきりで作ったリボンをかけました。かわいい贈り物ができました。
e0145589_2141198.jpg


帰りに代官山T-SITEの駐車場で開催されていた「代官山 蚤の市」に寄り道。
フランスのパリ・マレ地区をモチーフにした蚤の市はとってもおしゃれでした。
e0145589_22233188.jpge0145589_2224446.jpg









e0145589_2225217.jpge0145589_22255989.jpg
by vivian_y | 2013-05-30 21:04 | 習い事 | Comments(0)

料理教室

福岡と宮崎の桜が開花したポカポカ陽気の日のお料理教室のメニューは、

~春のリゾット~
お米にスープを4~5回にわけて加え、混ぜながら15分煮ます。
蕪とせりのシャキシャキ感が残るアルデンテのリゾットに、春を感じました。
e0145589_2050498.jpg
~うどのサラダ いちごソース~
酢水にさらしたうどに、ワインビネガー・オリーブオイル・砂糖・塩・胡椒で作ったいちごソースをかけたサラダは、とっても不思議な味で病みつきになる美味しさでした。
e0145589_2050479.jpg
~彩り野菜のバーニャカウダ~
バーニャカウダソースは、にんにく・アンチョビ・牛乳に、オリーブオイルを少しずつ加えながら煮詰めます。少しずつ、少しずつ…時間をかけて煮詰めたソースは蒸した春野菜がとても美味しくなりました。
e0145589_2050425.jpg


今日の和菓子~かわいい桃山~
こんがり焼き色の和菓子・桃山の一口サイズの、かわいい桃山。桃の缶詰を包みました。
美味しくてパクパクいっちゃいました。
e0145589_2050466.jpg


春ですね…056.gif
by vivian_y | 2013-03-13 21:41 | 習い事 | Comments(0)

料理教室

料理教室。今回は三姉妹でお稽古でした。

クリスマス料理のメニューは、
鯛とカリフラワーのサラダ。
サラダは、鯛の上にキュウリとパプリカのクリスマスカラーをのせました。
ドレッシングはカレー味。
蕪のスープは、トロトロ蕪が甘い~。
e0145589_22562751.jpg
リースミートローフ。
リース型に形成したミートローフにベーコンをかぶせて焼きました。ボリューミーで絶品。取り分けて頂きます。おもてなしにピッタリ。
e0145589_22562878.jpg



e0145589_22571966.jpg
今回の和菓子は、黒豆大福。
白玉粉で簡単に作れました。
甘さ控えめで美味しい~。
お正月に黒豆があまったら作ってみようと思います。
by vivian_y | 2012-12-20 23:07 | 習い事 | Comments(0)

料理教室

料理教室へ行って来ました。
前回は、イタリア旅行と重なり休んだので久しぶりでした。

今日のテーマは、「野菜の韓国料理」。
-とうもろこしとほうれん草のチジミ-
つぶつぶとうもろこしが、GOOD!

-豚バラと根菜の韓国煮込み-
筑前煮に似ていますが、薬念(ヤンニャム)というたれ(にんにく・おろしりんご・ネギのみじん切り…)がたまんない。豚バラと根菜に味がしみて美味しかった。お弁当にも持っていこう。

-サムパプ(野菜の包みご飯)-
麦ご飯をサンチェやえごまの葉、サニーレタスに包んで食べます。ヘルシー!
サムジャン(包み味噌)がとっても美味しくて、お肉にあいそう。
早速明日、焼肉につけてみます。
e0145589_21423999.jpg
スタミナのつく、お料理でした。

和菓子は、-栗の練り切り-
練り切りの生地を栗の形に成形しますが、栗の形って…、わかんなくなり苦労しました。
e0145589_2143721.jpg

by vivian_y | 2012-10-31 21:56 | 習い事 | Comments(0)