福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
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今日の空

空も海も真っ青な今日、
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夕暮れ時にはこんな黒い雲が…。台風の影響で夜は雷と雨でした。
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by vivian_y | 2014-07-30 23:33 | 癒される… | Comments(0)

梅干

古民家暮らしをされている陶芸の先生のお宅へ、梅干作りの手伝いに行きました。こんな緑いっぱいの山里にあるお宅です。
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「キツネノカミソリ」というヒガンバナ科の花が咲いたら干し頃だそう。
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白い梅干は桜の葉で漬けたもの。初めて見ました。
干しながら美味しそうでヨダレが…。
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あまりお手伝いできなかったのですが、手作り石窯で焼いたピザをご馳走になりました。トッピングにふぐの卵が!!
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レモンカードをピザに!!
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絶品~。
by vivian_y | 2014-07-28 23:27 | おいしいもの・その他 | Comments(0)

路地裏カフェ

毎月の様に帰省する姉たちの送り迎えに鹿児島空港へ行くたびに立ち寄る、空港近くの物産館「よこでーろ」。
こんな長~いキュウリや新鮮な野菜、美味しい蕎麦粉、激安の花…、盛りだくさん。お気に入りの物産館です。
ベーグルが絶品で必ず買いますが、先日完売していたので生産元?の「路地裏カフェ」へ直接行って来ました。
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物産館から歩いて1分。ムーミン本たくさんのかわいいカフェでした。
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ベーグルのフレンチトースト。ドリンク付きで600円。安っ!
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シフォンケーキのセットは500円。鹿児島料金?
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美味しくてほっこりできるカフェでした。もちろんベーグルをテイクアウトしました。
by vivian_y | 2014-07-26 23:39 | 鹿児島・グルメ | Comments(0)

薩摩藩英国留学生記念館

7月20日、いちき串木野市羽島に「薩摩藩英国留学生記念館(SATSUMA STUDENTS MUSEUMU)」がOPENしました。
1862年の生麦事件後の薩英戦争に負けた薩摩は、国の未来のために英国に学ぶべきであると実感し、2年後の1865年幕府の禁制を破って19名の藩士を英国に密航させました。その19名の薩摩スチューデントは、帰国後さまざまな分野で活躍し、日本の礎を築きました。
その薩摩スチューデントの記念館です。
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オープニングセレモニーに行って来ました。留学生の子孫や親戚の方が国内外から50人も出席され盛大に行われました。

この日は館内の撮影OK。
2階展示室は、白を基調としたモダンでシンプルな空間でした。
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2ヶ月におよぶ船旅の航路。
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薩摩スチューデント。
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ライブラリー。
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デッキからの眺め。
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海に映えるデザインの記念館。見どころ満載でした。又行こう!
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by vivian_y | 2014-07-25 22:02 | おでかけ:鹿児島時代 | Comments(0)

すしダイニング洲崎

桜島を目の前に
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石蔵が並んでいる通りがあります。
その中にある「すしダイニング洲崎」でランチしました。
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オープンキッチンで吹き抜けの店内は開放的。
ですが、案内された個室はちょっと狭くて窮屈でした。
文月お昼の寿司コースは花・海・空の三種類。空(税込3、240円)コースをオーダーしました。
九宝盛り(前菜)は、
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こんなお品書きがついていました。親切だわ~。
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季節のスープはかぼちゃのスープ。
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旬彩は海の幸と夏野菜のグリル・ローズソルト添え。
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特上寿司は鹿児島近海でとれた新鮮魚貝のお寿司。
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海鮮の茶碗蒸しと味噌汁もついて、甘味はデザート盛り合わせ。
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新鮮な魚貝類を使った料理は味も見た目も鮮やかでリーズナブル、お腹いっぱい!!
月替わりのコースは毎月気になる楽しいランチでした。
by vivian_y | 2014-07-22 22:41 | 鹿児島・グルメ | Comments(1)

梅雨明け

南九州が梅雨明けしました。海も空も真っ青。
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夏の雲~。
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夏本番です。暑い!!
by vivian_y | 2014-07-16 22:19 | etc. | Comments(0)

照国神社六月灯

鹿児島の夏の風物詩・六月灯(ろくがつどう)。旧暦の6月に鹿児島県の神社・寺院で行われる祭りです。
小さい頃から親しんできたので、鹿児島だけのお祭りだとは知らなかった…。
相方に「六月灯って何?」と聞かれうまく答えられなかったので、鹿児島最大の照国神社の六月灯に行って来ました。
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和紙に絵や文字を書いた灯篭が奉納されています。
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近所の神社でも六月灯があり、子供の頃は灯篭に絵や習字を書きました。懐かしい!
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たくさんの夜店と大勢の人で大賑わい。久しぶりの六月灯を楽しみました。

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by vivian_y | 2014-07-15 23:34 | 祭り・イベント | Comments(0)

「空のカフェ」

鹿児島市の高台のデザイナーズマンションの一室にある「空のカフェ」へ行って来ました。
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桜島が一望できるカフェです。
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ヘルシーコースランチは、
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前菜は二人でお取り分け。塩麹のピクルスと自家製鳥ハムは絶品でした。

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ビシソワーズ
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サラダ

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全粒粉のパンとホイルの中は、
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シーフードのホイル焼き
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アボガドと海老の手毬寿司
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デザートはフルーツの盛り合わせ
コーヒーは有機栽培のコーヒーと
ハワイのコナコーヒーをブレンド、バニラマカデミアの甘い香りがしました。

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身体に優しいこだわりのランチでした。
又お気に入りのお店を見つけました。

福島の「空カフェ」を思い出しました。全然雰囲気違うけどどちらもとっても素敵なカフェです。

by vivian_y | 2014-07-11 23:24 | 鹿児島・グルメ | Comments(0)

七夕の月

大型で強い台風8号接近の七夕の夜、月と満天の星空でした。
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by vivian_y | 2014-07-07 23:07 | 癒される… | Comments(0)
城山観光ホテルで開催された美食の祭典「アル・ケッチァーノ×城山観光ホテル」へ行って来ました。
仙台時代から大好きな山形のイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフと、城山観光ホテルの料理長・徳重シェフが山形と鹿児島の厳選された食材で作るディナーを食べられるとのことですぐ予約しました。限定150席は完売。
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披露宴みたいに席が決まっていて、丸テーブル8人。
たくさんのワイングラスの前でワクワク。
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アワビの入った桜島大根の冷たいブルーテとキャビアと鮪とトマトの冷たいカッペリーニ(奥田シェフ)
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豚フィレ肉と干し椎茸 指宿産オクラのプレッセ(徳重シェフ)
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舞台上ではシェフが料理の説明を…。
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西之表産ニガウリのコンフィと吹上産アスパラガス スクランブルエッグと生ハム 炭塩(奥田シェフ)
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ブリ王のイタリアンパセリ焼き らっきょうとセロリとグレープフルーツのソース ピンクペッパー風味(奥田シェフ)
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山形県産牛肉のロースト 山川産かぼちゃ添え マスタード風味ソース(徳重シェフ)
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山形県産さくらんぼと頴娃産さつまいものクラフティ(徳重シェフ)
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奥田シェフは全部のテーブルを周り、皆さんとお話されたり写真撮ったり…。
山形で一度だけお会いしたことがありますがとても気さくなお方。嬉しさのあまり「仙台に住んでいる時はアル・ケッチァーノに月一ペースで行っていたんです!先月も行って来ました!本も全部持ってます!」とアピール、
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メッセージ付きのサインを頂き、感激。
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二人のシェフの最高の料理と、山形の高畠さくらんぼスパークリングワインで始まり、自然派イタリアンワインとフランスワイン…、とシェフセレクトのワインも堪能しました。
山形の美味しいお土産までついた素敵なイベントでした。
美味しかったぁ。。

by vivian_y | 2014-07-05 23:21 | 祭り・イベント | Comments(0)