福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
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塩釜

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引っ越しの荷ほどきもだいたい片づいたので、仙台初めての姉達と食事を兼ねてちょっとドライブ。
車30分ぐらいで着いた塩釜は、三陸沖、湾内の天然の漁場が近く、新鮮な魚介類が水揚げされます。
近海生マグロが自慢の逸品。

お寿司屋さんが多く、「塩釜寿司海道」と呼ばれています。
塩釜の超有名店「すし哲」の兄弟店「鮨しらはた」は、ゆっくり落ち着いて食べられます。

塩釜_e0145589_20392590.jpg特上にぎりを注文しました。
有田焼の大皿に盛り付けられた寿司は見た目も最高!

まずは近海物の大トロ。脂ののった大トロはもうたまらない~。
アワビはとても柔らかく、子持ち昆布はプチプチが美味しい。
穴子が駄目な私は、代わりにズワイガニのにぎりに…。ラッキー♪

全~部美味しく、大満足。
福岡は玄界灘の魚がとても美味しいでしたが、仙台も負けていません。もう幸せ~♪

帰りは高台にある塩釜神社へお参りしました。
仙台で楽しく過ごせますように。

塩釜_e0145589_20392532.jpg塩釜_e0145589_20392598.jpg塩釜_e0145589_20392515.jpg
by vivian_y | 2009-07-05 20:39 | etc.