炉端郷土酒亭
2009年 07月 06日
夕飯はネオン街国分町近く稲荷小路にある郷土酒亭で。
ここは炉端焼き発祥の店。
店内は、天井の梁が大きく、いろり、神棚…すご~くいい感じ。
がぜうには殻のままのウニがとろけそうで超美味しい。
仙台ならではのホヤは、新鮮。
新芽の天ぷらはその日によって変わるらしく食べるまで秘密でした。
甘い天ぷらは、何の新芽かわかんな~い。
なんとかぼちゃの新芽!
甘~くホクホクで初めてのかぼちゃの新芽は最高。
料理もお酒も美味しいけど、女将さんのお喋りがとても楽しくリピーター間違いナシのお店。
福岡ではフレンチのイグレックに毎月行っていたけど、仙台で早速毎月行きたいお店を発見しました。
姉達も大喜び!仙台いいとこ~!