福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

貝付きほたて

貝付きほたて_e0145589_23203161.jpg貝付きほたて_e0145589_23203150.jpg

姉から北海道の貝付きほたてが送って来ました。
室蘭の漁師さんからの直送で、貝のむき方も書かれた手書きのかわいいレシピ付き。





貝付きほたて_e0145589_23203185.jpgむくのは一苦労。
洋食ナイフで、貝柱をはずしながら殻を開け、貝柱をはずし身を取り出します。
貝柱を壊さないように、静かに取り出し、ミミ(ひも)・卵巣(または精巣)・エラ・ウロ(中腸腺)をはずします。
貝柱が大きくびっくり!
ほたては活きていて、母は貝に指をはさまれ大変だったらしい。
やっていくうちに慣れてきて楽しい!
相方と競うようにむきました。

貝付きほたて_e0145589_23203117.jpg新鮮なので刺身はもちろん、バター焼きも美味しいのですが、イタリアンチックにオリーブオイルで焼き、バルサミコ酢で作ったソースをかけました。
美味しい~!
幸せ~!
冷凍して、しばらく楽しめます。
手書きレシピに「楽しく美味しくお召し上がり下さい」と書かれていました。

楽しく、美味しく食べました。ご馳走様でした!!
by vivian_y | 2009-12-29 23:20 | ウチゴハン