貝付きほたて
2009年 12月 29日
姉から北海道の貝付きほたてが送って来ました。
室蘭の漁師さんからの直送で、貝のむき方も書かれた手書きのかわいいレシピ付き。
むくのは一苦労。
洋食ナイフで、貝柱をはずしながら殻を開け、貝柱をはずし身を取り出します。
貝柱を壊さないように、静かに取り出し、ミミ(ひも)・卵巣(または精巣)・エラ・ウロ(中腸腺)をはずします。
貝柱が大きくびっくり!
ほたては活きていて、母は貝に指をはさまれ大変だったらしい。
やっていくうちに慣れてきて楽しい!
相方と競うようにむきました。
新鮮なので刺身はもちろん、バター焼きも美味しいのですが、イタリアンチックにオリーブオイルで焼き、バルサミコ酢で作ったソースをかけました。
美味しい~!
幸せ~!
冷凍して、しばらく楽しめます。
手書きレシピに「楽しく美味しくお召し上がり下さい」と書かれていました。
楽しく、美味しく食べました。ご馳走様でした!!