鼎泰豊 本店
2011年 12月 03日
美味しいものを食べることが、今回の旅行の楽しみ。
その中でも小籠包が一番楽しみでした。
鼎泰豊(ディンタイフォン)は、ニューヨークタイムス紙で世界の10大レストランに選ばれた有名な点心料理専門店で、ミシュランの一つ星。
台北一のグルメ街・永康街にある本店は、二子玉川や汐留にある日本店に比べ、とっても庶民的なお店でしたが、入口前には大勢の人だかりが…。
店内では、たくさんの小籠包が作られていました。
じゃーん!小籠包です。薄皮の皮にたっぷりのスープの蒸したて熱々で、美味しすぎるぅ。
プリプリの海老しゅうまいも美味でした。
野菜入り餃子も肉入り餃子も美味しい~。
デザートの餡入り小籠包も美味しい~。
点心だけでなく、炒飯も絶品。
さすが、世界の10大レストランの味でした。