福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
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Midi Soleil

鹿児島のウォーターフロント「ドルフィンポート」にあるフレンチレストラン「Midi Soleil(ミディソレイユ)」でランチしました。
オーナーシェフは、元ハウステンボスホテルズ総料理長の上柿元勝さん。今年6月にNHK「きょうの料理」で、俳優の谷原章介さんと豚肉と夏野菜のテリーヌを作っていて、気になっていたお方なんです。
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前菜は、鹿児島県産黒さつま鶏と里芋のプレッセ。
スープは鹿児島県産カボチャと栗のクリームスープ。
メインは相方は鹿児島魚市で水揚げされた真鯛とほうれん草、トマトのパイつつみ焼。私は鹿児島県産豚肩肉の煮込み。
デザートは鹿児島県産紅はるかと芋とリンゴの温かいガトーと牛乳のソルベ。
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鹿児島県産の食材に満足。ランチ2,100円は安い。

こんな近くで桜島を眺めながらのランチは、幸せなひと時。
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by vivian_y | 2013-10-03 23:13 | 鹿児島・グルメ