福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

そらまめごはん

親戚の家庭菜園で台風前に大量にそら豆を収穫しました。
そらまめごはん_e0145589_031100.jpg
一粒がこんなに大きいんです。
そらまめごはん_e0145589_03161.jpg
いろんなレシピを研究?した結果、
2合のお米に酒大さじ1・塩小さじ1/2を加え、水を目盛りまで入れて混ぜて普通に炊きます。
そら豆は、1リットルの水に塩大さじ2・酒100ccを加え沸騰したら2分茹でます。これ以上茹でるとホクホク感がなくなります。
炊き上がったご飯にそら豆を加えてさっくり混ぜて、胡麻をふります。
新鮮なそら豆で鮮やかな色。ホクホクそら豆の美味しいご飯の出来上がり♫
そらまめごはん_e0145589_03159.jpg

by vivian_y | 2015-05-12 20:19 | ウチゴハン