福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
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明石 魚の棚

神戸・姫路と満喫の兵庫県の旅の最後は、明石へ。
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明石駅から徒歩5分、魚の棚(うおんたな)商店街へ行きました。
明石の台所として栄え、特産の魚介類や練り製品、乾物などを 扱う商店を中心に100店舗以上が軒を連ねます。
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明石のタコ、美味しそう!
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いろんな魚貝類を見てるだけで楽しくて…。
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明石焼(玉子焼)のお店も何軒もありました。
その中で案内役の方のオススメの「よこ井」へ。
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明石焼の名付け親のお母さんが作る明石焼は、冷たい汁で冷やして食べるのが特徴です。
あっさりかつおだしで食べる明石焼は美味しくて病みつきになりそうです。
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明石焼食べたばかりなのに、すぐどろ焼きを食べに行きました。
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初めてのどろ焼き…、お好み焼きともんじゃの融合?ふわふわした柔らかい食感、スプーンですくって出汁をつけて食べました。美味しかった。
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楽しい旅のしめは、お腹いっぱいでした。


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明石は日本標準時の基準となる東経135度子午線上の街です。明石駅のホームから「日本標準時の塔」が見えました。
by vivian_y | 2015-12-05 22:52 | 旅行