九州のGWの楽しみは、有田陶器市。
今年は熊本地震で諦めかけましたが、有田は被害はないことと、九州中の観光地は地震の影響でキャンセルが多いと知り、道路が心配でしたが行ってきました。
行きは九州道でなく、
長島の蔵の元港から
熊本県天草市の牛深港へフェリーで渡りました。
青い空と青い海に見惚れ30分があっという間でした。
お昼ごはんは、牛深港から1時間、本渡港近くの奴寿司へ。
昨年テレビでウェンツと佐藤健君が訪問し感動していたのを観て、一度行きたいとずっと思っていました。
料理評論家の山本益博氏が、「日本の鮨ベスト3」に選んだ予約の取れない人気店も、地震の影響でGWは8割キャンセルがあったそうです。
4320円のおまかせは、寿司12巻に赤だし、デザート付き。
マグロだけは長崎県野母崎沖産で、その他は全て天草の地物とのことでした。
赤ウニは、何もつけずにウニそのものの味を楽しむ。鯛はレモンと天草の天然塩で…という風に全て醤油いらずのお寿司で、もー絶品です。
タコは胡麻塩と、なんと黒胡椒。効いたー。
マグロの大トロにアラ(クエ)にコハダに…、幸せ!
天草の天然エビが一番美味でした。
デザートのパンナコッタも美味しくて大満足〜。
わざわざ行きたいお店です。
カウンターで隣の席は福島のご夫婦、14日間の九州旅行中でした。
天草から鹿児島市内へ向かい、翌日屋久島へ行くとのこと。
九州を楽しんで下さい。