福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

バサン

e0145589_14223690.jpg
フィットネスの先生に「バサンのシャリシャリは美味しい!」と聞き、プラザホテルにあるバサンに行ってみました。
吹き抜けで開放的なシンプルな店内。
ゆったりとしたテーブル席は隣と離れているので、話し声も煙草の煙も気になりませんでした。
初めてなので月替わりコースを注文。




e0145589_1481481.jpge0145589_1481414.jpge0145589_1481484.jpg先付の白和えに、前菜は赤キャベツのマリネと焼き豚。
温物は、蕪のすり流しの茶碗蒸し・チーズのあんかけ。これがもう絶品!
新鮮なお造里に、主肴の海老しんじょうと地鶏つみれの水菜ハリハリ鍋。
鍋後にだしの効いた雑炊。

e0145589_1481422.jpg
別腹が本日のメイン「生チョコと抹茶のシャリシャリ」。
シャリシャリとは氷のことでした。ほろ苦い抹茶にたっぷりの練乳がたまらない~。その下にビターな生チョコで大人のデザートって感じ。

みんなに勧めたい、リピーターになるお店でした。
by vivian_y | 2008-12-03 23:08 | 福岡・グルメ | Comments(0)