福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
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カテゴリ:福岡・グルメ( 93 )

つる瑠

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ず~っと気になっていた日本料理の「つる瑠」。

テレビや雑誌でもよく取り上げられていて一度行ってみたかったんです。
鹿児島の両親との食事に行ってみました。

カウンター席と個室があり、静かで落ち着いた店内。
4人で周りを気にせずゆっくり食事できました。

お料理はお任せコースで、魚中心で7品。
上品な薄味で噂通りの美味しさ。
父の好きな芋焼酎もたくさん種類があり、いろいろ試していました。

e0145589_22251626.jpg料理一品一品の出てくる間隔が開きすぎ、やや間延びした感じ。

美味しかったけど、期待し過ぎていたので、感動はなし…。
by vivian_y | 2009-05-07 22:25 | 福岡・グルメ | Comments(0)

cucina南風亭

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友達と久しぶりのディナー。

cucina南風亭は、人気のイタリアン。
テレビで紹介されたランチが大人気!
お昼はいつ行っても満席で一度行ってみたかったお店です。
予約して行きましたが、何と金曜の夜なのにガラガラでした。

おまかせコースを注文しました。
付きだしに、前菜の盛り合わせ5種盛、魚のミレストローネに、手打パスタにリゾット、メインは真鯛にイベリコ豚の赤ワイン煮、デザート3種盛にコーヒーで3675円はお得!

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味はシンプルで美味しい。
量は程良く、何よりとっても落ち着けるお店でした。
by vivian_y | 2009-04-24 22:25 | 福岡・グルメ | Comments(0)

ステーキハウス蜂

e0145589_23382339.jpgなぜかハンバーグは食わず嫌い?だった私が、福岡に来てハンバーグ好きになりました。
ステーキハウス蜂のハンバーグを食べてから…。

ステーキハウス蜂は佐賀県唐津の老舗のステーキハウスで、博多リバレインに支店があります。
芸能人御用達で福岡では有名店。

ディナーはちょっとお高いですが、カウンターで目の前の鉄板で焼いてくれるステーキは絶品!

ランチではとてもリーズナブルにハンバーグセットを食べられます。
そのハンバーグがもう~美味しいんです。
やわらかく、とってもジューシーなハンバーグと、ちょっと甘めのデミグラスソースは絶妙で感動します。
パンとサラダ、スープがついていますが、スープは老舗の洋食屋さんって味。

20数年ぶりに会った幼なじみとのランチは満足でした。
by vivian_y | 2009-04-22 23:38 | 福岡・グルメ | Comments(0)

CURRENT

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早起きして、車で1時間かけモーニングを食べに行きました。

友達お勧め、ベーカリーレストランCURRENT(カレント)は、糸島半島にあり目の前が海~。
リゾート気分満点のレストランでした。


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クラムチャウダーにサラダ、カリカリベーコンとフライドエッグ、CURRENTパンの盛り合わせにコーヒーで、何と770円。素敵☆
オリジナルコンフィチュールとオリーブオイル(大好きなサルバーニョ)は、パンにぴったりで美味しいパンが益々美味しくなりました。

テイクアウトしましたが、美味しいパン屋さんが多い福岡でも私の中でトップクラス↑

今日はあいにく雨でしたが、次回はお天気の日にテラス席で潮風に吹かれながら過ごしたいなぁ。
by vivian_y | 2009-04-04 22:42 | 福岡・グルメ | Comments(0)

韓国料理ふるさと

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福岡は韓国が近いせいか韓国人観光客も多いし、韓国料理のお店も多いんです。

ずっと気になっていた韓国家庭料理の「ふるさと」で夕飯。

ニラいっぱいのチヂミは、モチモチして美味しい!

カムザタンは、骨付き豚肉とジャガイモの韓国風鍋。
すごいボリュームで、お腹いっぱい~。
by vivian_y | 2009-04-03 22:38 | 福岡・グルメ | Comments(0)

鉄なべ

e0145589_1331961.jpg福岡名物鉄なべ餃子を食べに行きました。
名物なのに~食べたことなかったんです。

店内は観光客らしい人たちで満席でした。

残念なことに、オーダーを忘れられていて30分以上待つことに…。
でもすご~く美味しく待たされたことも、忘れちゃいました。
美味しいパリパリ一口餃子はやめられない、とまらない!e0145589_1331929.jpg

水餃子も美味しく、人気なのも納得~。




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観光客気分で、帰りに屋台へ。
初めて行った「呑龍」は、屋台では一番の老舗で店主は5代目とのこと。
トンコツラーメンだけど、あんまりこってりしていなく好みの味でした。


福岡は美味しいばい。
by vivian_y | 2009-03-27 23:33 | 福岡・グルメ | Comments(0)

茅乃舎

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東京から帰省中の友人と茅乃舎ランチ。
福岡市街地から車で40分。
交通の便も悪いのに店内は満席でした。
予約していてよかった!
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先月は麺舎でうどんのコースを頂きましたが、今日はレストランで月替わりのコースを頂きました。
前菜五種盛
大地の恵スープ
黒豚と菜の花のグラタンは、菜の花とジャガイモを重ねグラタンにしたもの。ビーツ入りのごぼうソースはピンク色で苺ソースと思いました。
蕗と油揚げの煮浸し
メインは三種類から選びます。
一番人気の十穀鍋は、十種の雑穀に、生姜、にんにく、白ごま、大豆、ねぎ、クコの実をブレンドしたスープで黒豚を食べます。スープは絶品で家でも作ってみたい~。
ご飯(十穀米)は釜ごと席まで持って来てくれます。
納豆汁
デザートは黒豆ときなこのケーキ

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全部とても美味しく大満足~。
楽しく美味しく食べていたら、あっという間に2時間経っていました。


お土産に大好きなねんりん家のバームクーヘンと、ベルンのミルフィーユを頂いちゃいました。
嬉しい♪♪
by vivian_y | 2009-03-17 21:25 | 福岡・グルメ | Comments(0)

えびす堂

e0145589_0334670.jpg相方と博多座でミス・サイゴンを観劇した後、興奮覚めやらぬまま「えびす堂」へ。
えびす堂は博多の隠れ家と言われているらしく、博多座近くの一角にひっそりと佇んでいるお店です。

福岡に引っ越したばかりの頃、お昼友人に連れてきてもらって以来でしたが、店のご主人が私のことを覚えていて下さり感激しました。
今日は料理の撮影はやめ、ご主人とのお喋りと料理を楽しみました。

e0145589_0334635.jpg全体的に薄い上品な味。
鯛などのお造りはだしとゆずこしょうで頂きました。
旬の魚と野菜を堪能~。
桜エビの炊き込みご飯は絶品!なんとお土産に頂きました。嬉しい♪

食事も美味しいのですが、器が有田の人間国宝、井上萬二の息子さんの康徳さんの作品がメイン。大好きな器だったのでより美味しく感じました。

井上萬二さんや薩摩焼きの沈寿官さんなど焼き物の大物作家が時々訪れるということをお聞きしました。
ちょっとお高いので、特別な日に行きたいお店です。
by vivian_y | 2009-03-07 00:33 | 福岡・グルメ | Comments(0)

CAFE Madu

e0145589_22371215.jpg2月28日オープンしたCafe Madu kitchenでランチしました。
ヨーロッパのキッチンをイメージした明るい店内で、ゆっくりくつろげる雰囲気。
とてもリーズナブルで、日替わりの、パスタ、肉、魚、ご飯のランチは880円也!
今日のご飯のランチはオムライス。
美味しそう~。
でもオムライスは味が濃く、スープは薄く…ちょっと??でした。


同時オープンしたハウスウェアショップMaduは、かわいいキッチン用品いっぱいで見ているだけで楽しくなりました。
by vivian_y | 2009-03-04 22:37 | 福岡・グルメ | Comments(0)

かき焼き小屋

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久しぶりの快晴。
鹿児島から遊びに来た友人と相方とドライブがてら糸島半島へ食事に行きました。
新鮮なかきを海を眺めながら食べられるざうおのかき焼き小屋へ。



かき、サザエ、蛤、エビ…新鮮な海の幸を博多湾を眺めながら堪能しました。
美味しい~!満足~!

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by vivian_y | 2009-02-28 22:05 | 福岡・グルメ | Comments(0)