福岡・仙台・東京を経て、2013年8月より故郷鹿児島暮らし。ビビッときたことを記録します。


by vivian_y
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赤坂サカスのパン

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3月にオープンした赤坂サカスに行ってきました。

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マキシム・ド・パリが出店した日本初出店となるパリの高級ブーランジェリー(パン屋)の「ル・ブーランジェ・ドミニク・サブロン」でパンを買うのが目的。
GWは1時間半待ちと聞いていたので並ぶ気満々でしたが、雨で少なく5分ぐらいで店内へ。
ラッキー♪
5人も入ればいっぱいの狭い店内で美味しそうなパンばかりで迷っちゃう。
旅行中というのに人気のクロワッサンとパン・オ・ショコラを含む6つお買い上げ!

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今日中に食べたくて、赤坂サカス内の紀伊国屋でワインやチーズ・生ハムを買い込みホテルで食べることにしました。
クロワッサンは福岡のクロワッサン専門店三日月の方が美味しいかも。
東京タワーを見ながら、美味しいパンを食べて幸せ~。
たまにはこんなディナーもいいわ。
by vivian_y | 2008-05-31 22:02 | 東京・グルメ | Comments(0)

築地で海鮮ひつまぶし

e0145589_21255593.jpgV6の東京Vシュランの海鮮丼部門で1位になり、前から気になっていた海鮮ひつまぶしを築地に食べに行きました。
雨なのに築地は大賑わい。
テリー伊藤の実家、築地丸武の近くの魚河岸千両はカウンター10席とテーブル6卓で築地っぽいお店でした。
おひつにはいったひつまぶしは美味しそう!







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まず1膳目は、うにを端っこによけ、わさび醤油をかけていただきました。
気づいたら嫌いな穴子をペロリと食べていました。









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2膳目はおひつの中で甘煮の椎茸、かんぴょう、蓮根とうにを全体に混ざるまでお店の人が混ぜてくれます。
うにの風味がたまらない~。









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3膳目は薬味をのせ自家製だしをかけてお茶漬け風に。
鯛茶漬けも美味しいけど、海鮮うに茶漬けは凄く美味しい~。
これはお勧めです。








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ひつまぶし食べた直後と言うのに、行列につられ、築地1の人気店井上でラーメンを食べました。
縮れ麺でチャーシューたっぷりのあっさりしょうゆラーメン。
も~満足♪
by vivian_y | 2008-05-31 21:25 | 東京・グルメ | Comments(0)

渋谷で夕飯

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姉達と4人で渋谷エクセルホテルの「旬彩」で食事。
3姉妹そろったら鹿児島弁炸裂なので周りの迷惑?を考えて個室を予約しました。
25階からみる薄暮の光景はきれい~。新宿御苑に新宿副都心が見えます。
でも帰る頃は雨で夜景が見えず残念。

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食事は懐石で、篠竹の雲丹和えに始まり、ままかりの紅白巻や花みょうが寿司、落花生豆腐にかに饅頭…メインはいとよりのアスパラ揚。
上品な味付けで美味しい食事でした。
仲良し3姉妹のおしゃべりに相方は圧倒されながらも楽しんでいるようでした。
by vivian_y | 2008-05-30 23:55 | 東京・グルメ | Comments(0)

クルックキッチン

e0145589_2274410.jpg2泊3日で東京へ。
ランチに友達が連れて行ってくれたのは、青山にある「クルックキッチン」。
生産者の顔が見える食材、薪や炭など、料理法にこだわったフレンチベースのレストランです。
ここはミスチル桜井さんと小林武史さんプロデュースのお店。ミーハーな私はそれだけでウキウキ♪
原宿駅から10分ぐらい。若い原宿に近いと思えない大人チックな場所にありました。



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ランチは1500円のワンプレートランチから、10食限定のスープコースとクルックコースの3種類。
スープコースを注文しました。
お餅みたいな焼きたてパンの後、スープはジャガイモのビシソワーズ。
肉料理は10種類以上の中から選びます。私は最近食べられるようになった鶏のレバーの黒胡椒炒め。レバー臭さがなく美味しかったぁ。
オーガニック野菜もたっぷり。
釜戸炊きご飯のおにぎりは香ばしい。
デザートはチョコとバナナのパフェ。
量も程よくとても満足でした。
素敵なお店を教えてもらい嬉しい♪
by vivian_y | 2008-05-30 22:07 | 東京・グルメ | Comments(0)

夏のshampoo

e0145589_227148.jpg通っている美容院が季節毎にだすシャンプー。
春は桜のシャンプーでした。
今日買った夏のシャンプーは、ポリネシアの伝統的な美容オイル「モノイ・ド・タヒチ」と「マリンコラーゲン」が入っていて、うるおいを与えながら夏の頭皮と髪をすっきり洗いあげてくれます。
フレッシュなシトラスとハーブの香りは夏に嬉しい!
シャンプーがジェルなんて驚きましたが、泡立ちもよくすっきりです。
トリートメントはメントールのほのかなクール感がある泥パック。量も多めだからシャンプーが残ることもないわ。
髪はすっきり夏モード♪
by vivian_y | 2008-05-28 22:07 | ビューティフル | Comments(0)
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福山雅治写真展を春にニュースで知りました。
福山雅治が撮した故郷長崎の写真や、被写体になった写真…。
ずっと気になっていましたが、明日までと知り急遽長崎へ行って来ました。
大雨の中着いた出島近くの長崎県美術館は、県内外から福山雅治ファンで混雑していました。
長崎の軍艦島や精霊流し、平和公園の写真…。
故郷の思いを感じました。
福山雅治は本当にかっこいい~!素敵~!

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惚れ惚れしたあとは、美術館内のおしゃれなカフェで休憩。
この写真展の期間中限定で福山雅治絶賛と言う「桜いちごのHARUパフェ」を注文しました。
桜のアイスクリームと長崎のいちごさちのかのシャーベットとカステラをアレンジしたパフェ。
相方の頼んだジャスミン茶のアイスも美味しいでした。

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カステラの福砂屋本店がある思案橋通りをブラブラし、角煮饅頭を買い、帰路へ。
今度は晴れた日にゆっくり長崎を散策したいと思いました。
by vivian_y | 2008-05-24 23:48 | おでかけ:福岡時代 | Comments(0)
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近所の八百屋でトマトが安かったので、トマトジャムを作りました。
美味しそうなトマト800グラムで250円也。






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湯むきして半分に切り、グラニュー糖をトマトの20%の160g。
レモンがなかったので代わりにキルシュを少し入れました。






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あくを取りながら、弱火で半量ぐらいになるまで20~30分煮詰めました。







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グラニュー糖を少な目にしましたが、トマトと思えない甘い~ジャム(美味しくできたのでコンフィチュールと呼ぼう)の完成!
しばらくあまおうのジャムが続いていたので新鮮な味で大満足。
by vivian_y | 2008-05-23 21:47 | ウチゴハン | Comments(0)

翔君が作ったチャーハン

e0145589_22112394.jpg月曜深夜の「嵐の宿題くん」で櫻井翔君が作ったチャーハンが美味しそうで作ってみました。

①フライパンに油を入れ熱し、溶き卵を入れる。その後ご飯を入れ炒める。
②砕いたチキンラーメンを入れて、さらに炒める。
③最後にちぎったレタスを入れて混ぜ、軽く炒めたら出来上がり!
味付けはチキンラーメンのみ。

シンプルだけど香ばしく、パリパリ麺の食感がレタスとマッチしてグー。
by vivian_y | 2008-05-22 22:11 | ウチゴハン | Comments(0)
e0145589_22421490.jpg何ともあやしい、ちょっと胡散臭いネーミングの洗顔クリーム。
最近広告でよく見かけ気になっていました。
以前鹿児島の火山灰シラスで作っている洗顔クリーム「キンゴキンゴ」を使ったことがあります。
泡立ちがよく、 洗い上がりがとても気持ちよかったけど、美白効果があらわれず…(色白になるわけないのに)。
この石けんもシラスで作られています。火山灰で顔を洗うなんてと最初思いましたが、豊富なミネラルを含んだ火山灰シラスは、肌の汚れや古い角質を引き寄せる働きがあるそうです。それを掃除機のように除去してくれるので、毛穴の奥までさっぱり。
使っているうちに、肌に透明感を感じるようになるらしいのです。
とても泡立ちがよく、きめが細かい。しっとりで洗顔後も潤いキープ。気持ちいい~。何だか肌に透明感を感じてきました。
めざせ、色白美人!

セットで買ったもっちりもちくりーむ(これ又あやしいネーミング)は、もち米に含まれる豊富な美容成分で手肌を乾燥から守るだけでなくたっぷりの栄養を補給して美しさを引き出すハンドクリームです。ーパンフレットよりー
しっとり感がいい~。
by vivian_y | 2008-05-20 22:42 | ビューティフル | Comments(0)

イルカウォッチング~!

阿蘇の仙水峡は5万株のミヤマキリシマが見頃なのに~、花より団子!ではなく花よりイルカ。
熊本まで来たなら天草のイルカウォッチングに行きたいと言うことになり、急遽阿蘇観光からイルカウォッチングに変更しました。
でも同じ熊本県とはいえ東から西、片道3時間半もかかります。
早い時間にチェックアウトして阿蘇にサヨナラ~!
私達って物好きだと言いながら、ひたすら天草に向かいました。

e0145589_2313467.jpgイルカが見れる天草の五和町には、何カ所もイルカウォッチングの受付所がありますが、通な?私達は丸健水産へ。
ここは小さな漁船に乗るので、貸切状態だしイルカを間近で見られるのです。
ここで食事をしたら2500円の料金が1割引になります。
新鮮な魚やサザエの壺焼き…全部美味しそう。
ウニ丼はウニの混ぜご飯の上に極上ウニがどっさり。今まで食べたウニ丼の中で文句なしのNo.1。
生ウニコロッケもコロッケの中に生ウニがトロリで絶品でした。




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食事の後通詩島から漁船に乗り込みました。
今日は波が荒く船が揺れる揺れる~。
しばらく進みましたが、イルカがいません。ポイントを探しに他の船もウロウロ。
イルカがいたら一斉に船がその場へ向かいます。
突然続々とイルカが寄ってきました。
ママにべったりの赤ちゃんイルカがかわいい~。
携帯ではうまく撮れなかったけど、デジカメではバッチリ!今度アップします。
今までで一番イルカは少なかったけど、満足。
イルカには元気もらえます~!

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帰りは有明町の道の駅で休憩。リアルなたこが気味悪いけど、面白い。
by vivian_y | 2008-05-18 23:13 | 旅行 | Comments(0)